Home / Bellezza / Quali prodotti cosmetici è possibile realizzare con la rosa damascena

Quali prodotti cosmetici è possibile realizzare con la rosa damascena

Rosa damascena: Cos’è?

rosa-damascena-natura
rosa-damascena-natura

Rosa Damascena, più comunemente conosciuta come la Damask Rose, o talvolta come la Rosa di Castiglia, è un ibrido di rosa, derivato da Rosa gallica e Rosa moscata. Ulteriori analisi del DNA hanno dimostrato che una terza specie, Rosa federicchenkoana, è associata alla rosa di Damasco.

I fiori sono rinomati per la loro fine fragranza e vengono commercializzati per l’olio di rosa (“rosa otto” o “rosa assoluto”) usati in profumeria e per fare acqua di rose e “cemento rosa”. I petali dei fiori sono anche commestibili. Possono essere usati per aromatizzare il cibo, come una tisana.

Com’è fatta?

La rosa di Damasco è alta fino a 2,2 metri di altezza, gli steli sono densamente armati di spine robuste e curve, e di setole rigide. Le foglie sono pennate, con cinque (raramente sette) foglioline. Le rose sono di un colore da rosa chiaro a rosso chiaro.

I fiori relativamente piccoli crescono in gruppi. Il cespuglio ha una forma informale. È considerato un tipo importante di Rosa Vecchia.

Dove si trova?

rosa-damascena-dove-si-trova
rosa-damascena-dove-si-trova

La maggior parte delle specie è originaria dell’Asia. Le rose di diverse regioni del mondo sono ibride , dando origine a tipologie che si sovrappongono alle forme genitoriali e rendendo difficile la determinazione delle specie di base. Meno di 10 specie, per la maggior parte originarie dell’Asia, sono state coinvolte negli incroci che alla fine hanno portato alle specie di oggi.

Una delle piû antiche specie al mondo

L’utilizzo

In questi anni grazie a numerosi test e ai riscontri concreti in termini di benefici, ottenuti grazie all’estratto di rosa damascena, molte aziende cosmetiche hanno deciso di lanciarsi in questo business. Un’esempio può essere absolutedamascena.com, nata dalla pluriennale esperienza di una famiglia di farmacisti.

Logo-Absolute-Damascena

Si adatta a tutte le tipologie di pelle ed a qualsiasi età, dona tonicità ed elasticità alla pelle, riduce notevolmente le rughe ed il suo aroma delicato aumenta l’erotismo e dona tranquillità.

Un olio molto pregiato

olio-rosa-damascena
olio-rosa-damascena

L’olio di questa rosa, pregiatissimo, si ricava dalla distillazione dei petali e, per ricavare 1 sola goccia di olio, vengono utilizzati circa 30 fiori. Si tratta di un equilibratore del sistema ormonale femminile, combatte stress ed ansia specialmente nei periodi premestruali.

L’olio di rosa damascena viene usato per la cura della pelle anche in medicina, in aromaterapia e nella produzione di profumi  per via del suo odore dolce. Uno dei fiori maggiormente utilizzati in profumeria fin dall’antichità. La ricca composizione molecolare dell’olio lo rende uno degli oli essenziali più preziosi e ricercati.

Proprietà antibatteriche e antivirali

Gli studi dimostrano inoltre, che l’olio ha rilevanti  proprietà antivirali e antibatteriche (nello specifico a livello di colon, stomaco e tratto urinario).

Pelle come una regina

pelle-rosa-damascena
pelle-rosa-damascena

L’olio di rosa damascena viene descritto come “oro liquido” e come “re di tutti gli oli”.  Tutte le pelli possono trarne grandi benefici, sopratutto le pelli sensibili.  Ricco di vitamine, minerali, antiossidanti e aminoacidi, questo olio regala colorito, pelle sempre giovane a radiosa.

Raccomandazioni

Si consiglia di non usare in gravidanza e di limitare l’uso solo per via esterna.

 

Scritto da Antonio Di Feo

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *